Яйцо и азотная кислота
Яйцо и кислота В широкий стакан на 500 мл (или больший) налейте 100 мл азотной кислоты, разбавленной водой 1 : 4 - 1 : 2. Бросьте в стакан сырое куриное яйцо. При контакте скорлупы с кислотой начнется активная реакция. Скорлупа яйца состоит в основном из карбоната кальция, поэтому она легко растворяется в соляной или азотной кислоте. В результате выделяется углекислый газ и образуется раствор соли кальция. По ходу опыта образуется много довольно устойчивой пены, поэтому эксперимент желательно проводить в широком и высоком стакане (или банке). Видимо, при разрушении скорлупы в раствор переходит вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами. Если реакция идет не достаточно активно, добавьте в стакан немного концентрированной кислоты. После растворения скорлупы (когда перестанет выделяться газ) аккуратно слейте кислоту и промойте яйцо несколько раз водой. Яйцо стало упругим подобно мячику, как будто его сварили и почистили от скорлупы. Яйцо прогибается если надавить на него шпателем или осторожно сжать в руках. При постукивании шпателем яйцо больше не издает хорошо знакомый характерный звук. Для сравнения возьмите необработанное яйцо и постучите по нему шпателем. Жесткая оболочка из карбоната кальция растворилась, а расположенный под ней белок денатурировал (свернулся), но только возле поверхности. Если яйцо проткнуть, оно полностью вытечет, поскольку внутрь кислота не проникла, и содержимое осталось жидким. Обратите внимание: оболочка яйца разрывается, а не трескается. Интересно, что в отличие от птичьих яиц, яйца рептилий (змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и др.) имеют эластичную оболочку. |